江南体育客户端党委宣传部、新闻中心主办

教育部专家组进校开展护理学专业认证工作(图)

来源:党委、校长办公室 发布日期:2023-05-08

  根据教育部护理学专业认证工作委员会的统一部署,5月8至11日,教育部护理学专业认证工作委员会专家组一行7人,在我校开展护理学专业认证现场考查。专家组由教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员、天津医科大学护理学院赵岳教授任组长,教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员,上海交通大学护理学院章雅青教授任副组长,成员为山西医科大学第一医院杨辉教授、南方医科大学护理学院张立力教授、广西医科大学护理学院韦长元教授,大连大学护理学院岳彤老师任专家秘书,天津医科大学护理学院卢琦副教授任项目管理员。

  5月8日上午,学校举行专业认证专家组见面会。专业认证专家组全体成员,省教育考试院评估部主任张应敏,市教育局党委书记、局长金淦英,市卫生健康委副主任朱丽华,我校党委书记金佩华,党委副书记丁敢真,副校长舒志定、楼建林,附属第一医院党委书记董朝晖,附属中心医院执行院长吴巍,仁皇山滨湖街道社区服务中心党委书记、主任张晨,我校校友、第42届南丁格尔奖获得者潘美儿出席,医学院、护理学院领导班子成员及教师代表,相关职能部门负责人,校院教学指导委员会委员、督导代表等参加会议。会议由舒志定和赵岳分别主持。

  金佩华向与会专家介绍了学校办学历史、办学特色以及近年来教育教学改革成效。他表示,我校高度重视护理学学科专业建设,此次护理学专业认证是学校不断提升护理人才培养质量,着力推进人才培养模式改革,持续促进学校内涵发展的重要机遇。自认证工作筹备以来,全校上下已经形成了“重视专业认证、关心医学教学、服务人才培养”的浓厚氛围。学校将积极配合专家组工作,认真完成各项考查认证,同时以专业认证为契机,进一步解放思想,加强护理学专业内涵建设,完善专业质量保障与评估机制,努力办出高质量、有特色的护理学专业,推动学校加快创建高水平“湖州师范大学”。

  朱丽华代表市卫生健康委对各位专家、各位领导莅临湖州指导工作表示热烈的欢迎。她表示,江南体育客户端接受教育部护理学专业认证,不仅是对学校护理学人才培养具有重大意义,也是湖州市医学教育事业发展的一件大事。江南体育客户端是湖州高等教育的领头羊,肩负着向湖州卫生健康行业培养和输送优质医学人才的重要使命。希望各位专家对湖州的医疗卫生事业发展多提宝贵意见,也希望学校珍惜宝贵机会,虚心学习,主动请教,直面问题,持续改进,推动医学类整体办学水平全面提升,为湖州医疗卫生事业发展作出更大贡献。

  赵岳对认证工作的基本情况与目的任务等作了重点说明。他指出,医学人才培养是实现人类命运共同体的基础保障,近年来,教育部持续开展护理学专业认证,不断推进认证工作规范化建设。此次现场考查工作将对标国标,把立德树人、五育并举、课程思政落实情况、护理学专业教育计划制定及实施、学生成长成才、教学基础条件及质量保证体系、专业综合改革实践及成效等作为重点考查内容。认证期间,专家组将严格遵守教育部相关工作要求,秉承谦虚谨慎的工作态度,严谨求实的工作作风,认真完成现场考查工作任务。

  护理学专业负责人从百年师范传统与护理专业发展沿革、师资队伍建设、人才培养模式、教学科研建设、考核评级体系等方面进行了详细汇报。

  在提问环节,护理学专业负责人就专家组关心的一流专业与课程建设、师资队伍建设等方面问题一一作了回答。

  见面会后,专家组参观了我校吴兴园、图书馆、护理学院南丁格尔教育馆、人体生命科学馆、机能实验室、解剖实验室等教育教学设施。

  未来四天,专家组将通过走访医学院、护理学院,考察实验教学中心、校内听课、走访附属医院和社区卫生服务实践教学基地、开展系列座谈会和查阅资料等形式,对我校护理学专业建设工作进行全面认证考查。