江南体育客户端党委宣传部、新闻中心主办

我校联合主办“首届中国范蠡文化与淡水养殖起源研究高峰论坛暨成果发布会”(图)

来源:湖州发展研究院 发布日期:2023-05-04

  4月26日至28日,由中国水产学会指导,我校与中国先秦史学会、中国渔业协会和湖州市人民政府主办,湖州市农业农村局、南浔区人民政府协办,菱湖镇人民政府、菱湖镇渔业协会、湖州发展研究院承办首届中国范蠡文化与淡水养殖起源研究高峰论坛暨成果发布会在菱湖隆重举行。中国工程院院士、中国海洋大学麦康森教授,中国先秦史学会会长宫长为,中国渔业协会会长赵兴武,中国水产学会学术交流处处长赵文武,省农业农村厅二级巡视员孙国荣,湖州市副市长夏坚定,中国社会科学院原副秘书长晋保平,中国先秦史学会副会长杜勇、张新斌、李学功,湖州市农业农村局局长张云威,南浔区副区长卫良,菱湖镇党委书记孙国华等出席开幕式,我校校长许慧霞教授、原副校长叶金云研究员出席会议。共有来自国内高校、科研院所及相关单位的70余名代表参会。我校生命科学学院相关师生参加了本次论坛。

  许慧霞致欢迎辞,她代表学校对来自全国各地的专家、学者来湖参加学术会议表示热烈欢迎,并简要介绍了学校以及水产学科的基本情况,希望各位领导、专家一如既往地关心和支持学校水产学学科的发展,支持学校的发展。

  高峰论坛期间,麦康森和宫长为分别作了题为“水产饲料鱼粉替代研究进展与展望”和“中华文明进程与淡水养殖起源研究之意义”的主旨报告;课题组执行负责人李学功在成果发布会上发布了中国淡水养殖重要起源地成果报告:太湖流域是中国淡水养殖起源地、湖州是中国淡水养殖重要起源地。同时认为,太湖之州的湖州是范蠡《养鱼经》重要起源地,中国淡水渔都菱湖是范蠡养鱼文化故里。该研究成果的发布受到了参会学者的广泛关注。来自国内水产学、历史学和考古学等学界的30余位知名专家学者围绕着“深化范蠡养鱼文化研究,提升湖州中国淡水养殖重要起源地影响力”这一议题开展了热烈的研讨

  本次论坛的主旨是深入挖掘范蠡文化精神内涵和新时代价值,着力将中国淡水养殖重要起源地和范蠡养鱼文化故里打造成为展示中华文明和新时代浙江文化艺术标识,为传承中华文脉,坚定文化自信,共同富裕先行和省域现代化先行贡献力量。论坛的成功举办,充分展示了我校围绕中国淡水养殖起源考证研究取得的成果,扩大了我校在全国水产学、历史学和考古学等学界的影响力。