江南体育客户端党委宣传部、新闻中心主办

【胡瑗大讲堂※(49)】行进中的坚守与执着——央视著名主持人鲁健做客胡瑗大讲堂(图)

来源:党委宣传部 发布日期:2023-04-23

  4月22日晚,中央电视台主持人鲁健做客胡瑗大讲堂,他以“行进中的坚守与执着”为主题,结合自身工作和成长经历,与师生们分享了自己对传媒行业的理解,对当下媒体生态的思考,以及人生的成长感悟。鲁健老师丰富的阅历、真挚的情感、幽默的言语,给现场的师生们留下了深刻的印象。

  鲁健老师表示,网络技术的发展,使得大家可以通过多种渠道、快速便捷地获取任何所需要的知识。互联网时代和信息化时代,传播媒介的多元化,使得内容受众本身同时成为了内容的生产者,每个人都可以参与内容的创作,集创作者、接受者、反馈者的身份于一体。当下的信息传播呈现出“去中心化”和“扁平化”的特点,传播的速度越来越快,由此也就产生了“后真相时代”和“信息茧房”的现象,在“后真相时代”,很多事件的传播倾向于情绪化和立场的表达,而事实真相的传播速度相对滞后,这造成了舆论的分裂,这值得我们对新媒体环境下的舆论传播效果进行再思考。对于“信息茧房”,鲁健老师指出,“算法”时代的到来,使得信息能够非常有效地推送,“算法”可以“预判我们的预判”,因此形成了“信息茧房”,“信息茧房”容易使人丧失分辨能力和思辨能力,对事件做出片面化解读。因此,他鼓励学生们要注重多方面地去看问题,要系统性地求知,以此破除“信息茧房”的遮蔽,培养思辨能力。

  在与师生们分享成长感悟时,鲁健老师说,自己大学就读的专业并不是播音主持,但是,他怀揣着一个成为主持人的梦想,因此,他利用了课余时间去学习播音主持的相关课程。一次偶然的机会,他在电视台主办的朗诵大赛中获得了第一名,这更加坚定了他成为主持人的梦想。鲁健老师表示,“为爱执着而不偏执”是推动自己追求梦想的动力。“执着和偏执不一样,执着是从自己的追求中能够感受到幸福和快乐。”因为有着热爱和执着,他在工作之余,选择了考研,并考取了北京广播学院(中国传媒大学前身)。鲁健老师认为,人生在不同阶段有不同的理想,理想会经历一个逐渐清晰的过程,他鼓励学生们,“许多事情值得我们执着,人生充满无限可能,要不断扩展生命的体积,扩展人生的面积和深度,接触江南体育客户端的人和事,不断思考自身、突破自己。”

  来自工学院的学生朱航天说:“鲁健老师的分享让我了解了许多播音主持、传播学方面的知识,同时,我也被他为梦想而执着的精神所激励,我会秉持‘为爱执着而不偏执’的信念,努力追求自己的梦想,以乐观积极的心态去享受生活的美好。”“鲁健老师的讲解通俗易懂,我有一些平时听到过但不理解的词汇,在这次讲座中找到了答案;他所分享的成长经历,令我备受鼓舞,我会更加坚定地为自己学习、生活中的目标而奋斗”,来自人文学院的林颖同学如是说。

  学生记者:陆伊、范嘉丽